- главная - благодарности |
бизнес будущего - обучение у лидеров: товары будущего. самообучение - суть бизнеса, высокое качество, Присоедниться к мечте: открыть свой бизнес Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются гро- моздкие, можно сказать, стационарные агрегаты. Устанавливаются они в лесу (болоте) и пользуется ими согласно очередности все село (улица). В квартирных условиях используются т.н. чугунки. В последние годы антиалкогольная кампания подтолкнула к этой те- ме интерес инженеров. Появились сверхкомпактные аппараты, ра- ботающие на электричестве. В конечном итоге схема их одинакова и состоит из 3-х эле- ментов: г=======================¬ ¦ 2----¦ --------¦-¬ ------+--¬ ¦ ¦ ¦ L=¬¦ 1---¦- - - - -¦ ¦г======-¦ ¦ - - - - ¦ 3----¦L======¬¦ ¦- - - - -¦ ¦г======-¦ ¦ - - - - ¦ ¦L=======+== L---------- L--------- - 1. Сосуда с закваской 2. Трубки-змеевика 3. Сосуда с охлаждающей жидкостью Сосуд 1 нагревается (костер, керогаз, газ, эл.плитка, впаяный электронагреватель). Спиртосодержащий пар проходит по трубке 2, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде 3 и уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бутылку). Самый простой вариант обходится без трубки. Его принципи- альная схема: |-------------------/----5 1. Высокая кастрюля, на- |---------------/ половину заполненная ¦| /¦ закваской ¦ |-----------/ ¦ 2. Кастрюля без дна ¦ ¦ 3. Лист с отверстиями ¦ 4 4 4 +---2 (можно сито) ¦ +-+ +---+ +--+¦ 4. Чашки... ¦ L-- L---- L---¦ 5. Кастрюля (таз, миска) - = = = = = = = ¬---3 с холодной водой ¦ ¦ 6. Закваска ¦- - - - - - - -¦ ¦ - - - - 6 - - +---1 ¦- - - - - - - -¦ ¦ - - - - - - - ¦ L---------------- - При нагревании спиртосодержащий пар поднимается вверх че- рез отверстия, конденсируется на дне таза и скапывает в чашки. И второй вариант еще проще: На огне стоит кастрюля с закваской. Прямо в закваске пла- вает тарелка. Сверху, как и в предыдущем варианте таз с холод- ной водой. Рисунок "Чугунка" пропущен ввиду сложности отображения в текстовом режиме (прим. мое). Наибольшее распространение получили аппараты из бидонов от молокодоильных аппаратов. У них уже готовая герметичная крышка со штуцерами для трубок. Мы некомпетентны утверждать, чем руководствовался законо- датель, легализуя самогоноварение. Но, наверное, соображение, что не вынужденные прятаться люди будут изготовлять более ка- чественный продукт сыграло не последнюю роль. На приведенных выше простых аппаратах высокого качества добиться трудно. Несравним по качеству продукт из "ЗАВОДКА". г============¬ -----+----¬ ¦ ¦ ¦ 10---+ __¦__ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ /_____| ¦ ¦---11 4---+ ¦ 5 7 ¦ |--T--/ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L----+----- ¦ 12 ¦ ¦ ¦ г=¦===¬ г¦====¬ ¦---9 ¦ ¦ --¦--+---+--¦-¬ -+-------¦-¬ --¦-¦--¬ -------+---+--¬ ¦- -|- - -|- -¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L=====¬¦ ¦ 3 | - - | 3 ¦ ¦¦- - - - -¦ ¦ 8 ¦ ¦г===========-¦ ¦- -|- - -|- -¦ ¦¦ - - - - ¦ L--¬---- ¦L===========¬¦ ¦ - | - - | - ¦ ¦¦- - - - -¦ ¦г===========-¦ ¦- -|- - -|- -¦ ¦¦ - - - - +---6 ¦L===========¬¦ ¦ 3 | - - | 3 ¦ ¦¦- - - - -¦ ¦г===========-¦ =¦- -|- - -|- -¦ ¦¦ - - - - ¦ ¦L===========¬¦ +-------------+ L----------- ¦г===========-¦ ¦ ¦ ¦L===========¬¦ ¦ 2 ¦ ¦ L+=== ¦ ¦ ¦ L-------------- ¦ ¦ ¦ --+---¬ +----1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L----- ¦ L------ ¦ L-------------- - 1. Куб. Состоит из: 2. Топки 3. Емкости для воды 4. Трубы 5. Трубка. По неи водяной пар поступает на дно бражника, нагревает закваску (как бы варит ее) и при этом обогащается спиртом. 6. Бражник - деревянная бочка ведра на 2 с герметичной крышкой (стягивается болтами). В крышке 2 отверстия - для под- водящей (к бражнику) и отводящей (к сухопарнику) трубок. 7. Отводная трубка. Ведет к сухопарнику. 8. Сухопарник. Конструкция аналогична бражнику. Спиртосо- держащий пар по трубке 7 поступает в сухопарник. Здесь про- исходит частичная конденсация и на дно оседает часть сивушных масел. 9. Трубка к фильтру. 10. Фильтр. Состоит из двух медных тарелоок (наиболее употребляется музыкальный инструмент с аналогичным названием), спаянных между собой, с подводящей и отводящей трубками. На стенках тарелок также оседают сивушные масла и скапывают на дно сухопарника. 11. Трубка-змеевик. По ней очищенный спиртосодержащий пар попадает в холодильник (12), где конденсируется при сопри- косновении с холодной водой. Значительно повышается качество, если вместо трубки (5) поставить змеевик и дополнительно его нагревать (к примеру га- зовой горелкой), перекаливая пар. Технические нюансы: не перегревать закваску - может взор- ваться емкость или жидкость выгонит через трубку в самогон. Чем холоднее вода тем лучше происходит процесс конденсации. При возможности используют проточную воду. Никогда не помешает дополнительный фильтр. Самый простой вариант - трехлитровая банка с закатанной крышкой. В ней отверстия для подводящей и отводящей трубок. Если закваска перегреется, выплевывается в банку, не попадая в самогон. Сырьем для изготовления самогона могут быть любые саха- ристые и крахмалистые вещества. Самый большой выход продукта из сахара. Дефицит последнего вызвал массовое применение в ка- честве исходного сырья конфет, сиропов, печенья, варенья (нап- ример испорченного), разных фруктов, томатной пасты, гороха, риса, зерна злаковых, печеного хлеба... Неотъемлемый компонент закваски - дрожжи. В основном употребляют пищевые. При их отсутствии в дело идут дрожжесо- держащие комбикорма. Если нету дрожжей, выручает хмель. Спелые шишечки хмеля заливают водой, варят, отвар добавляют в закваску. Используют также томатную пасту. Толчок для начала броже- ния может дать и обыкновенный горох. Брожение должно проходить в тепле. Лучшая температура - 50-60 гр. В селах преимущественно закваска бродит на печке.-60 гр. В селах преимущественно закваска бродит на печке. |