- главная - благодарности |
кулинарные рецепты Возьмите 100 г молодых ли- стьев черной смородины, в крайнем случае, если нет под рукой свежих, можно употреблять и сушеные. Положите в бутыль и залейте 15 л холодной кипячоной воды. Срежьте тонкий слой цедры с трех лимонов, мякоть очис- тите от белой кожицы и нарежьте, удалите косточки. Цедру и мякоть по- ложите в бутыль,добавьте 1,0-1,2 кг сахара и поставьте в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день нужно бутыль несколько раз хорошо встряхивать. Через несколько дней, когда сахар полностью разой- дется, добавьте 3 ложки дрожжей. Часа через 3 после начала брожения бутыль перенесите в самое холодное место, чтобы только напиток не за- мерз, и держите там 5-7 суток. Затем, осторожно сливая, процедите на- питок через полотно и разлейте по бутылкам. Хорошо закупорьте, засмо- лите и положите бутыль горизонтально в железный ящик. Ящик этот храни- те в самом холодном месте, лучше всего в погребе на льду, но можно и в нижней части холодильника. Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и неско- лько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок ведра на четыре. Засыпьте его полностью молодыми листьями черной смо- родины, только сыпьте очень легко, совсем не уминая. Туда же положите мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5-4 кг сахарного песка. Залейте бочонок холодной кипячоной водой и хорошо все перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки, в течение которых перемешивайте его как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей и через три часа после начала брожения перенесите бочонок в самое хо- лодное место, но не давайте замерзнуть. Примерно через 12 суток профи- льтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо заку- порьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально. |