Возможные способы расширения аудитории
- главная
- благодарности
рецепты блюд


FASQu - поиск, ищущий по правилам

СТАРЫЕ РУССКИЕ ВОДКИ

Надо признаться, что сейчас даже само слово "водка" во множествен-
ном числе вызывает недоумение. Разница между тем, что нынче продается
в бутылках, пусть под разными названиями, чаще всего только в цене, да
в количестве неприятного вида пятен, появляющихся на поверхности пере-
литой в стакан жидкости. А, между тем, нынешняя водка имеет довольно
мало общего с тем, что издавна называлось водками на Руси и заслуженно
получило всемирную славу. Кроме того, что продавалось множество сортов
водок реально и значительно отличавшихся друг от друга,в приличном до-
ме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном. Настоя-
щая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие
собственными руками. Мы считаем, что неплохо было бы возродить эту
традицию. Кроме того, приготовленная в домашних условиях водка имеет
не сравнимые с магазинной вкус и запах;налитый в графинчик и прошедший
через умелые хозяйские руки напиток вызывает у сидящих за столом сов-
сем не то отношение,что обычная безликая бутылка, его уже кажется грех
пить стаканами до умопомрачения.
Но, прежде чем дать несколько рецептов домашних водок, мы расска-
жем, как можно очистить обычную водку или питьевой спирт от часто име-
ющихся у них неприятных запахов. Сделать это нетрудно, в особенности
если у вас есть дача или садовый участок.
Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них кос-
тер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпят-
ся, совком переложите их в глиняный горшок, сдуйте как можно чище всю
золу и плотно закройте горшок крышкой, чтобы уголья потухли. Затем
выньте их из горшка, еще раз обдуйте, остудите и истолките, но не сли-
шком мелко. Положите истолченные уголья в бутыль из расчета примерно
50 г на 1 л и залейте водкой или спиртом. В течение следующих трех не-
дель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Затем дайте водке пос-
тоять еще неделю, но уже не встряхивайте. После этого водку профильт-
руйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее очень тщательно пере-
браный и как можно более крупный изюм 30-40 г на 1 л и 3-4 г фиалково-
го корня, мелко изрезанного на кусочки. Дайте постоять еще 12 дней и
снова профильтруйте. Готовый напиток должен быть полностью лишен пос-
торонних запахов и привкусов. Только учтите, что если вы будете наста-
ивать спирт, а потом разбавлять его, то обязательно пользуйтесь кипя-
ченой холодной водой, иначе смесь замутится и побелеет.
Далее можно по желанию придать водке более всего приятный для вас
цвет. Табличка цветов и соответствующих им растений очень проста:
синюю водку настаивают на васильках,
желтую - на шафране,
зеленую - на мяте,
красную - на чернике,
фиолетовую - на семенах подсолнечника,
коричневую - на скорлупе кедровых орехов.
Густоту и насыщенность оттенка вы можете по собственному вкусу
варьировать в зависимости от количества растений и времени настоя.
Для приготовления водок по следующим далее рецептам следует поль-
зоваться дистилляционным аппаратом непосредственной перегонки, описан-
ным выше и изображенным на рисунке 2. Остается только добавить, что мы
приводим полные рецепты, составленные еще в те времена, когда со спе-
циями и пряностями, как, впрочем, и с остальными продуктами, не было
нынешних сложностей. Но ничего страшного не произойдет, если для како-
го-то рецепта вы не сможете достать одного-двух ингредиентов.Главное -
сохранить принцип, напиток все равно получится много лучше обычного.

Используются технологии uCoz