- главная - благодарности |
рецепты блюд Надо признаться, что сейчас даже само слово "водка" во множествен- ном числе вызывает недоумение. Разница между тем, что нынче продается в бутылках, пусть под разными названиями, чаще всего только в цене, да в количестве неприятного вида пятен, появляющихся на поверхности пере- литой в стакан жидкости. А, между тем, нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна называлось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Кроме того, что продавалось множество сортов водок реально и значительно отличавшихся друг от друга,в приличном до- ме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном. Настоя- щая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие собственными руками. Мы считаем, что неплохо было бы возродить эту традицию. Кроме того, приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и запах;налитый в графинчик и прошедший через умелые хозяйские руки напиток вызывает у сидящих за столом сов- сем не то отношение,что обычная безликая бутылка, его уже кажется грех пить стаканами до умопомрачения. Но, прежде чем дать несколько рецептов домашних водок, мы расска- жем, как можно очистить обычную водку или питьевой спирт от часто име- ющихся у них неприятных запахов. Сделать это нетрудно, в особенности если у вас есть дача или садовый участок. Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них кос- тер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпят- ся, совком переложите их в глиняный горшок, сдуйте как можно чище всю золу и плотно закройте горшок крышкой, чтобы уголья потухли. Затем выньте их из горшка, еще раз обдуйте, остудите и истолките, но не сли- шком мелко. Положите истолченные уголья в бутыль из расчета примерно 50 г на 1 л и залейте водкой или спиртом. В течение следующих трех не- дель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Затем дайте водке пос- тоять еще неделю, но уже не встряхивайте. После этого водку профильт- руйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее очень тщательно пере- браный и как можно более крупный изюм 30-40 г на 1 л и 3-4 г фиалково- го корня, мелко изрезанного на кусочки. Дайте постоять еще 12 дней и снова профильтруйте. Готовый напиток должен быть полностью лишен пос- торонних запахов и привкусов. Только учтите, что если вы будете наста- ивать спирт, а потом разбавлять его, то обязательно пользуйтесь кипя- ченой холодной водой, иначе смесь замутится и побелеет. Далее можно по желанию придать водке более всего приятный для вас цвет. Табличка цветов и соответствующих им растений очень проста: синюю водку настаивают на васильках, желтую - на шафране, зеленую - на мяте, красную - на чернике, фиолетовую - на семенах подсолнечника, коричневую - на скорлупе кедровых орехов. Густоту и насыщенность оттенка вы можете по собственному вкусу варьировать в зависимости от количества растений и времени настоя. Для приготовления водок по следующим далее рецептам следует поль- зоваться дистилляционным аппаратом непосредственной перегонки, описан- ным выше и изображенным на рисунке 2. Остается только добавить, что мы приводим полные рецепты, составленные еще в те времена, когда со спе- циями и пряностями, как, впрочем, и с остальными продуктами, не было нынешних сложностей. Но ничего страшного не произойдет, если для како- го-то рецепта вы не сможете достать одного-двух ингредиентов.Главное - сохранить принцип, напиток все равно получится много лучше обычного. |