- главная - благодарности |
рецепты блюд Для приготовления многих из тех напитков, о которых мы расскажем далее, можно использовать эссенции фабричного приготовления, но, не говоря уже о том, что они почти уже исчезли из продажи, даже в продук- ции лучших зарубежных фирм сейчас слишком много химии. Поэтому мы ре- комендуем пользоваться ароматами собственного приготовления. Растительные ароматы придают напиткам приятные возбуждающие свойс- тва, повышающие аппетит. Из роз, яблок, груш и т.п. получают эфирные ароматы, из хвойных - бальзамные, успокаивающие, из перца и других специй - пряные. Но ароматы, это не только приятный вкус и запах, многие из них об- ладают еще и целебными свойствами, в частности, антиокисляющими и бак- терицидными, стимулируют слюноотделение, возбуждают функции печени и т.п. Например, семена хмеля способствуют повышению аппетита, анис, ро- машка,мелисса,можжевельник, мята и другие помогают перевариванию пищи. Концентрируются растительные ароматы или в отдельных частях расте- ний: в листьях, почках, цветах, плодах, семенах, в коре, корневищах, или же во всем растении. Ниже мы перечислим растения, ароматы из кото- рых используются для приготовления самых разных напитков - от прохла- дительных, до вермутов и ликеров. Можжевельник,мята перечная, анис обыкновенный, бузина черная, чеб- рец, ангелика, чертополох, тысячелистник, полынь, тмин, цикорий, кори- андр, майоран,ромашка, пажитник (донник), базилика,сосна, липа, шипов- ник, тамарикс. Кроме того можно использовать почти все ягоды и фрукты. Чтобы создать запас растений для получения ароматов, надо эти рас- тения предварительно высушить и хранить в герметически закрытых сосу- дах. Но если вы предпочтете покупать сушеные растения уже готовыми в аптеках, то проследите, чтобы они были последнего урожая, иначе в них не окажется необходимого количества ароматических веществ. Перед тем, как что бы то ни было делать с сухими растениями, их нужно искрошить. Небольшие количества, в принципе, должны легко расти- раться в ладонях. Можно пользоваться и любыми домашними ручными или электрическими приборами для размола. Размельчаются растения до вели- чины манных крупинок. Далее мы опишем основные способы получения ароматов из растений. |