- главная
- благодарности
Обзоры, рецензии


FASQu - поиск, ищущий по правилам

ШАМПАНСКОЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.
Возьмите 100 г молодых ли-
стьев черной смородины, в крайнем случае, если нет под рукой свежих,
можно употреблять и сушеные. Положите в бутыль и залейте 15 л холодной
кипячоной воды. Срежьте тонкий слой цедры с трех лимонов, мякоть очис-
тите от белой кожицы и нарежьте, удалите косточки. Цедру и мякоть по-
ложите в бутыль,добавьте 1,0-1,2 кг сахара и поставьте в теплое место,
лучше всего просто на солнце. Каждый день нужно бутыль несколько раз
хорошо встряхивать. Через несколько дней, когда сахар полностью разой-
дется, добавьте 3 ложки дрожжей. Часа через 3 после начала брожения
бутыль перенесите в самое холодное место, чтобы только напиток не за-
мерз, и держите там 5-7 суток. Затем, осторожно сливая, процедите на-
питок через полотно и разлейте по бутылкам. Хорошо закупорьте, засмо-
лите и положите бутыль горизонтально в железный ящик. Ящик этот храни-
те в самом холодном месте, лучше всего в погребе на льду, но можно и в
нижней части холодильника.
Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и неско-
лько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок
ведра на четыре. Засыпьте его полностью молодыми листьями черной смо-
родины, только сыпьте очень легко, совсем не уминая. Туда же положите
мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5-4 кг
сахарного песка. Залейте бочонок холодной кипячоной водой и хорошо все
перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки, в течение
которых перемешивайте его как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей
и через три часа после начала брожения перенесите бочонок в самое хо-
лодное место, но не давайте замерзнуть. Примерно через 12 суток профи-
льтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо заку-
порьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.

Используются технологии uCoz