- главная - благодарности |
Интернет Пиар КИСЛОТОПОНИЖЕНИЕ Кислотопонижение, обусловленное развитием дрожжей- кислотоносителей, характерно для соков, полученных в основном из семечковых и косточковых плодов, содержащих в своем составе пре- имущественно яблочную кислоту. Понижение кислоты в соке отмеча- ется в момент бурного брожения и заканчивается на 4-5 сутки, при этом кислотность бродящего сока снижается на 90%. Кислотопонижа- ющие дрожжи попадают в сок с перерабатываемым сырьем, поэтому для предохранения вина от заболевания необходимо тщательно обра- батывать его - вырезать загнивающие места на плодах и хорошо их промывать. Посуду перед использованием надо стерилизовать 5%-ным раствором каустической соды или 0.25%-ным раствором марганцево- кислого калия в течение 2-х минут, а затем тщательно прополаски- вать. В начальной стадии заболевания вино можно предохранить от порчи разливом бродящего сусла по бутылкам и пастеризацией 15 минут при температуре 85-90С или 30 минут при 70-80С. |