- главная - благодарности |
Как увидеть обратную сторону Луны? РЯБИНОВОЕ ВИНО Рябиновое вино готовят как из подмороженных, так и из соб- ранных до заморозков ягод, горечь из которых удаляют путем обра- ботки их холодом в морозильной камере холодильника в течение 8- 12 часов или кипящим 10%-ным раствором поваренной соли в течение 5 минут с последующей тщательной промывкой холодной водой до полного удаления следов соли. Ягоды измельчают и прессуют, зали- вают водой (1 л на 1 кг ягод), добавляют сахар (200 г на 1 кг ягод), азотистое питание и разводку дрожжей (2-3 % об'ема), сбраживают 5-7 дней, а затем прессованием или при помощи соковы- жималки отделяют сок. Кладут в него сахар - 140 г на 1 л. Сбро- дившее вино снимают с осадка, осветляют, вносят в него сахар для сладости и разливают по бутылкам. Вино более высокого качества получается при смешивании с яблочным соком (до 20%). Для приго- товления рябиново-яблочного вина соотношение соков должно быть 1:1. Качество вина значительно повышается при обработке его хо- лодом и увеличении сроков хранения до 6-10 лет. Из черноплодной рябины тоже можно приготовить вино, однако в соке из ее ягод много дубильных и красящих веществ, угнетающих жизнедеятельность дрожжей, что делает вино тяжелым. Для снижения воздействия ду- бильных веществ перед сбраживанием рекомендуется смешать сок черноплодной рябины с яблочным (20%). И сок и вино легко освет- ляются (расчет воды и сахара в табл. 9). |