- главная - благодарности |
Получить информация о продукции от Эмвей, компании amway Суть этого способа в том, что пары аро- матов вовлекаются в охладитель водяным паром.Так обычно выделяют эфир- ные масла из мяты, ели, тмина и подобных растений. Устройство для перегонки с водяным паром показано на рисунке 3. Оно состоит из парового сосуда ПС, металлического змеевика З, колбы с растениями Р, охладителя О, сборника дистиллята СА, насыщенного арома- тами, и источников нагревания ИН. Колба с растениями должна быть нак- лонена в сторону змеевика, охладитель - в сторону сборника дистиллята. Паровой сосуд делают обычно из оцинкованной жести, объем его, как правило, 5-10 л. Желательно оснастить его трубкой-уровнемером и обяза- тельно - стеклянной трубкой-клапаном. Длина этой трубки должна быть не менее метра,а ее диаметр 0,5-1 см. Трубка-клапан крепится в сосуде при помощи втулки, желательно из натуральной пробки, плотно пригнанной к краям горлышка сосуда и неимеющей трещин. Водяной пар может на пути своего движения встретить противодействие, тогда повышение давления в сосуде вытолкнет воду по трубке-клапану наружу. Иначе может произойти поломка всего приспособления и даже взрыв. По уровню воды в стеклянной трубке можно определить давление пара в сосуде во время работы. В медном змеевике происходит дополнительный перекал пара, что по- вышает дистилляционную способность перегонки. Из парового сосуда перекаленный в змеевике пар поступает в колбу с растениями через трубку, почти касающуюся дна колбы. Уже обогащенный ароматами пар выходит из колбы через другую трубку в верхней части ко- лбы и поступает оттуда в охладитель, там конденсируется и вытекает в сборник. Происходит, по сути, процесс постоянного ошпаривания растений перегретым паром. Вода • О ¦¦ З ---T¦-------¬ ---- г=============¬ г=-¦-=+========+=========¬ -====¬ L===¬ ¦ ¦ L--+-------T- ¦ ПС ¦-¦¦-¦ г===- -¦-¦- Холодная • --¦-¬ --- ¦¦ L-¬ L===¬ -=====¬ вода ¦ ¦ ¦СА г=¦ ¦=======- ¦-¦-¦-¦ ¦ --- L-¬ ¦ -¦¬¦ ¦¦ ¦ |||// ¦ ¦ ¦ ¦O O¦ ¦O O¦ ¦-¦¦ ¦ -=¬ ¦ ¦ ¦ ¦ O ¦. . . .¦ O ¦ ¦-¦¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ --- ¦ L-¬ ¦O OL--------O O¦ LT-¦- - - ¦ ¦ ¦ +---¦-----+ ¦ O O O O O O O ¦ L=¦ - ¦¦- -¦ -- L¬ ¦o o¦ oo o¦Р L---------------- ¦- - - - ¦ LT-T- ¦oo ¦ o oo¦ Лед ¦ - - - -¦ ¦=¦ ¦-- ¦ o o o ¦ L--------- -- L¬--- L---------- -==========¬ -+---+¬ --- - - - - - ¦ |||// ¦ L------ - |||// -=¬ ИН -=¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -- L¬ ИН -- L¬ ИН LT-T- LT-T- ¦=¦ ¦-- ¦=¦ ¦-- -- L¬--- -- L¬--- -+---+¬ --- -+---+¬ --- L------ - L------ - Рис.3 Дистиллят ° Дистиллят ° --------+ +--¬ --------+ +--¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Эфирное¦ - - - ¦ ¦ -¦ -----¬ ¦ . . . ¦ ¦ .L-----¬ масло¦- - - -¦ ¦- ¦ ¦ -¬ ¦ Вода¦. . . .¦ ¦. ----¬ ¦ ¦ - - - ¦ ¦ -¦ ¦ ¦L-- ¦ . . . ¦ ¦ .¦ L-- ¦. . . .¦ ¦. ¦ ¦ ¦ ° Вода ¦. . . .¦ ¦. ¦ ° Вода ¦ . . . ¦ ¦ .¦ ¦ ¦ ¦ . . . ¦ ¦ .¦ ¦. . . . . . ¦ ¦ ¦ ¦. . . . . . ¦ Вода¦ . . . . . .¦ ¦ ¦ ¦ - - - - - -¦ ¦. . . . . . L--- ¦ ¦- - - - - - ¦Эфирное ¦ . . . . . .------ ¦ - - - - - -¦масло L------------- L------------- Рис.4 - Собирать полученный после перегонки с водяным паром состав лучше всего в сосудах, устройство которых показано на рисунке 4. Левый сосуд используют, если масла легче воды, а правый - если тяжелее. Отделенные от воды в этих сосудах масла обычно растворяют в спирте 50-80% или просто в водках крепких сортов, но без собственных добавок, и исполь- зуют как эссенции для приготовления большой гаммы напитков.- зуют как эссенции для приготовления большой гаммы напитков. |