Возможные способы расширения аудитории
- главная
- благодарности
Получить информация о продукции от Эмвей, компании amway


FASQu - поиск, ищущий по правилам

ПЕРЕГОНКА С ВОДЯНЫМ ПАРОМ.
Суть этого способа в том, что пары аро-
матов вовлекаются в охладитель водяным паром.Так обычно выделяют эфир-
ные масла из мяты, ели, тмина и подобных растений.
Устройство для перегонки с водяным паром показано на рисунке 3.
Оно состоит из парового сосуда ПС, металлического змеевика З, колбы с
растениями Р, охладителя О, сборника дистиллята СА, насыщенного арома-
тами, и источников нагревания ИН. Колба с растениями должна быть нак-
лонена в сторону змеевика, охладитель - в сторону сборника дистиллята.
Паровой сосуд делают обычно из оцинкованной жести, объем его, как
правило, 5-10 л. Желательно оснастить его трубкой-уровнемером и обяза-
тельно - стеклянной трубкой-клапаном. Длина этой трубки должна быть не
менее метра,а ее диаметр 0,5-1 см. Трубка-клапан крепится в сосуде при
помощи втулки, желательно из натуральной пробки, плотно пригнанной к
краям горлышка сосуда и неимеющей трещин. Водяной пар может на пути
своего движения встретить противодействие, тогда повышение давления в
сосуде вытолкнет воду по трубке-клапану наружу. Иначе может произойти
поломка всего приспособления и даже взрыв. По уровню воды в стеклянной
трубке можно определить давление пара в сосуде во время работы.
В медном змеевике происходит дополнительный перекал пара, что по-
вышает дистилляционную способность перегонки.
Из парового сосуда перекаленный в змеевике пар поступает в колбу с
растениями через трубку, почти касающуюся дна колбы. Уже обогащенный
ароматами пар выходит из колбы через другую трубку в верхней части ко-
лбы и поступает оттуда в охладитель, там конденсируется и вытекает в
сборник. Происходит, по сути, процесс постоянного ошпаривания растений
перегретым паром.
                                  Вода •   О
       ¦¦        З                 ---T¦-------¬
      ----      г=============¬ г=-¦-=+========+=========¬
     -====¬     L===¬         ¦ ¦  L--+-------T-         ¦
ПС   ¦-¦¦-¦     г===-        -¦-¦-   Холодная •        --¦-¬
   --- ¦¦ L-¬   L===¬       -=====¬      вода          ¦ ¦ ¦СА
 г=¦        ¦=======-       ¦-¦-¦-¦              ¦   ---   L-¬   ¦
-¦¬¦   ¦¦   ¦   |||//       ¦ ¦   ¦              ¦O O¦       ¦O O¦
¦-¦¦        ¦    -=¬        ¦ ¦   ¦              ¦ O ¦. . . .¦ O ¦
¦-¦¦   ¦¦   ¦    ¦ ¦      --- ¦   L-¬            ¦O OL--------O O¦
LT-¦- -   - ¦    ¦ ¦      +---¦-----+            ¦ O O O O O O O ¦
 L=¦ - ¦¦- -¦   -- L¬     ¦o o¦ oo o¦Р           L----------------
   ¦- - - - ¦   LT-T-     ¦oo ¦ o oo¦              Лед
   ¦ - - - -¦  ¦=¦ ¦--    ¦ o  o  o ¦
   L---------   -- L¬---  L----------
  -==========¬ -+---+¬ --- - - - - -
  ¦  |||//   ¦ L------   -   |||//
      -=¬         ИН          -=¬
      ¦ ¦                     ¦ ¦
      ¦ ¦                     ¦ ¦
     -- L¬ ИН                -- L¬ ИН
     LT-T-                   LT-T-
    ¦=¦ ¦--                 ¦=¦ ¦--
     -- L¬---                -- L¬---
    -+---+¬ ---             -+---+¬ ---
    L------   -             L------   -
        Рис.3


      Дистиллят °                  Дистиллят °
       --------+ +--¬               --------+ +--¬
       ¦       ¦ ¦  ¦               ¦       ¦ ¦  ¦
Эфирное¦ - - - ¦ ¦ -¦  -----¬       ¦ . . . ¦ ¦ .L-----¬
  масло¦- - - -¦ ¦- ¦  ¦ -¬ ¦   Вода¦. . . .¦ ¦. ----¬ ¦
       ¦ - - - ¦ ¦ -¦  ¦ ¦L--       ¦ . . . ¦ ¦ .¦   L--
       ¦. . . .¦ ¦. ¦  ¦ ¦ ° Вода   ¦. . . .¦ ¦. ¦    ° Вода
       ¦ . . . ¦ ¦ .¦  ¦ ¦          ¦ . . . ¦ ¦ .¦
       ¦. . . . . . ¦  ¦ ¦          ¦. . . . . . ¦
   Вода¦ . . . . . .¦  ¦ ¦          ¦ - - - - - -¦
       ¦. . . . . . L--- ¦          ¦- - - - - - ¦Эфирное
       ¦ . . . . . .------          ¦ - - - - - -¦масло
       L-------------               L-------------
        Рис.4
-
    Собирать  полученный после перегонки  с водяным паром состав лучше
всего в сосудах, устройство которых показано на рисунке 4. Левый сосуд
используют, если масла легче воды, а правый - если тяжелее. Отделенные
от воды  в этих сосудах  масла  обычно растворяют  в спирте 50-80% или
просто  в водках крепких сортов, но без собственных добавок, и исполь-
зуют как эссенции для приготовления большой гаммы напитков.

-
зуют как эссенции для приготовления большой гаммы напитков.


Используются технологии uCoz