- главная - благодарности |
Web дизайн Ароматические вещества извлекаются при помощи раст- ворителей: воды или спирта. Размачивая растения в спирте, нужно учиты- вать, что при 75-96% крепости легко растворяются эфирные масла, а при крепости ниже 45% растворяются большие танины, кислоты, углеводы и го- рькие вещества.Чтобы наряду с ароматами извлекались и другие вещества, влияющие на вкус и запах растворов, лучше всего использовать раствори- тель 45-55% крепости, то есть вполне годятся для этого крепкие сорта водок. Размачиваемые растения должны быть полностью покрыты растворите- лем. В зависимости от объема, занимаемого растениями, соотношения час- тей веса растений и растворителя может колебаться от 1:5 до 1:10. Со- отношение это больше, если использовать листья и цветы, и меньше, если использовать, например семена. Свежие растения размачивают 3-5 дней, сухие 8-15 дней. Если вы хо- тите получить спиртовой раствор размачиваемой апельсинной или лимонной цедры, процесс должен продолжаться 3-4 месяца. В качестве растворителя иногда можно использовать и вино.Например, отличный аромат можно получить, если 70 частей нарезанных ломтиками яблок, 29 частей айвы и 1 часть апельсинной цедры залить крепким белым вином и размачивать 2 месяца. Самый распространенный способ размачивания - холодный. Для него нужно использовать сосуд из луженой меди, алюминия, стекла, то есть из любого материала,не портящегося под воздействием спирта и органических кислот. Такой сосуд, в принципе, нетрудно самому изготовить из обычной кастрюли или бидона. Его устройство изображено на рисунке 1. В нижнюю часть вмонтируйте краник для извлечения раствора. Из металлической или пластмассовой сетки вырежьте по размеру сосуда нижнее сито Г и закре- пите его на некотором расстоянии от дна на уголках или просто поставь- те на деревянные бруски. На это сито положите растения Б и прикройте их еще одним ситом В в 5-7 см от верха сосуда. Жидкость, используемую для размачивания, наливайте до поверхности верхнего сита. Крышку А же- лательно оборудовать гидравлической системой, чтобы из сосуда не уле- тучивались спиртовые пары. Для этого крышку подберите чуть большего диаметра, чем сосуд, и с загнутыми вниз краями, а к сосуду припаяйте желобок и заполните его водой, как показано на рисунке. - ------¦-----¬---- А ЄЇ їє ¬ ¦¦¦- - - - - -¦¦¦ їє------ Крышка L-+ - +-- ¦ ¦ ¦ ¦=====¦=====¦---- В ¦--¦--¦ ¦-----------¦ ¦-----¦--- Вода ¦-----------¦ L------ ¦-----------¦---- Б ¦-----------¦ ¦-----------¦ ¦-----------¦ +-----------+---- Г ¦г= =¬¦ T ¦ ¦=¦=¬ L------------ Рис.1 - Но если вы хотите ускорить процесс, то воспользуйтесь другим спо- собом - горячим размачиванием. Сосуд для него имеет такое же устройст- во, только крышка должна быть снабжена плотным запором наподобие как в скороварках, или другим образом хорошо крепиться к сосуду. Еще желате- льно снабдить крышку клапаном, чтобы обезопасить себя от неприятностей в случае забывчивости или неосторожности. Такой сосуд поместите в во- дяную рубашку, то есть,попросту, в любую емкость с водой, подложив под сосуд деревянные или металлические бруски, и нагревайте при такой тем- пературе, чтобы жидкость не выпаривалась из сосуда. Полученный в результате размачивания раствор можно использовать как таковой для приготовления напитков или дистилляции, о чем мы расс- кажем ниже. Также растворы эти можно использовать для размачивания других свежих растений, чтобы еще больше обогатить их ароматами. Другой способ получения ароматов - НАСТОЙ.Он самый простой. 5-10 г растений залейте 1 л крутого кипятка, плотно закройте сосуд и дайте настояться минут 10. Потом жидкость процедите. Иногда срок настаивания раствора следует увеличить в зависимости от вида и консистенции используемых растений, а также от вашего вкуса. Например, хорошр известный аромат растительной смеси готовится так: на 1 часть зелени полыни положите 2,5 части цветов полыни и 2 части цве- тов базилики, ошпарьте и дайте настояться в течение трех дней. Еще один наиболее распространенный способ - ОТВАР. При нем проис- ходит наибольшее растворение полезных веществ растений. Так готовится, например, следующий аромат: на 100 мл воды положите 100 г сахара, до- бавьте несколько семян гвоздики, немного корицы и варите 15-20 минут. В результате получите отличный ароматный сироп. Наиболее сложный, но результативный способ получения ароматов с их испарением и разделением - дистилляция. Дистилляция осуществляется в таких же условиях, при которых полу- чают спирт из вина, плодовых и ягодных выжимков и т.п. Ниже мы опишем два наиболее распространенных в домашних условиях способа дистилляции путем перегонки.- чают спирт из вина, плодовых и ягодных выжимков и т.п. Ниже мы опишем два наиболее распространенных в домашних условиях способа дистилляции путем перегонки. |