Возможные способы расширения аудитории
- главная
- благодарности
Стихи о любви


FASQu - поиск, ищущий по правилам

НАЛИВКА ИЗ МОРОШКИ.
Если вам посчастливилось достать эту редкую
ныне ягоду, приготовьте из нее наливку по стандартному рецепту. Затем
возьмите любую жестяную пустую консервную банку, желательно как можно
большего размера, и вырежьте у нее также и дно. Один конец получивше-
гося цилиндра обвяжите марлей и заполните банку мелкими, но не толче-
ными сухарями из черного хлеба. Потом через этот своего рода фильтр
пропустите готовую наливку из морошки, и у вас получится подобие того,
что когда-то называли старым Венгерским вином.
Существует еще один вид наливок, который, однако, несколько отли-
чается от прочих и технологией приготовления, и даже, иногда, рецепту-
рой, поэтому мы остановимся на нем отдельно несколько подробней. Эти
наливки называют вишняками или, как в последнее время стало более упо-
требимо, вишневками.
Основная сложность в приготовлении настоящей вишневки заключается
в том, чтобы достать хороший плотный и чистый деревянный бочонок ведра
на три, окованный железными обручами. Зрелую и совершенно очищенную от
веточек и листьев вишню насыпьте в бочонок так, чтобы до верха остава-
лось пространство не более 5 см. Вишню залейте натуральным медом. Мед
нужно лить очень медленно и до тех пор, пока его уровень не сравняется
с верхним слоем ягод. Затем бочонок закупорьте как можно более плотно.
Если он с пробкой, то туго забейте пробку и через нее перевяжите весь
бочонок прочной веревкой. Если с крышкой,то тоже хорошо привяжите кры-
шку и, лучше всего, залейте ее смолой или любым другим составом, пре-
пятствующим попаданию воздуха в бочонок.Наливку поставьте в погреб или
просто заройте в землю или в песок в подвале или прямо на участке. Че-
рез три месяца откупорьте бочонок, вишневку профильтруйте через холст,
перелейте ее в бутылки и плотно закупорьте, желательно, при возможнос-
ти, запечатать смолой или сургучом. Такую вишневку можно хранить нес-
колько лет.На трехведерный бочонок уходит два ведра вишни и одно ведро
меда.
Другой вид вишневки называют вишневка малороссийская. Делают ее
так. Возьмите противень с бортиками, аккуратно заполните его вишнями в
один слой, каждую ягоду кладите дырочками вверх, чтобы не вытекал сок,
поставьте в духовой шкаф при температуре 70-80 C, чтобы вишни только
немного сморщились, но не высохли, затем остудите их. Эту наливку тоже
лучше готовить в бочонке, но в данном случае можно обойтись и стеклян-
ным баллоном. Заполняйте ягодами емкость постоянно ее встряхивая, что-
бы вошло как можно больше вишен. Когда баллон будет совсем полон, за-
лейте доверху водки, поставьте его в погреб или холодильник (но не на
лед и не в морозильник) дней на 10.
Готовую наливку слейте в отдельную емкость и еще раз залейте ягоды
водкой. Дайте постоять в тех же условиях 14 дней. Снова слейте получи-
вшийся напиток и еще раз повторите всю операцию,но стоять наливка дол-
жна уже 7 недель. Затем все три наливки смешайте вместе, если будет
недостаточно чистая, профильтруйте, положите 100-300 г сахара на 1 л,
разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, если есть возможность, засмо-
лите или залейте сургучом пробки, и храните наливку в темном прохлад-
ном месте.

В России издавна был широко распространен еще один вид близких к
наливкам напитков,в последнее время незаслуженно забытый. Это шиповки.
Шиповка, также как и наливка, приготовляется практически из любых ягод
и фруктов, сходна с ней по рецепту, но гораздо слаще и нежнее, да и к
тому же газированностью напоминает шампанское, отчего и получила свое
название.
Для приготовления шиповки к зрелости и чистоте ягод надо предъяв-
лять особо высокие требования, а водку лучше всего применять так назы-
ваемую "Старку". но это уж как повезет достать. Возьмите стеклянный
баллон, налейте в него 8 л чистой сырой воды, насыпьте 2,5 кг сахара и
тщательно размешайте,чтобы он полностью растаял. Потом засыпьте в бал-
лон 2,5 кг свежих или зрелых ягод или фруктов, влейте 1 л водки и нес-
колько раз взболтайте баллон. Горлышко сосуда перевяжите тканью, дучше
всего холстом, и поставьте в солнечное место, можно просто на выходя-
щее на юг окно, дней на 12. Все это время каждое утро чистой деревян-
ной палочкой перемешивайте несколько раз ягоды в баллоне,но старайтесь
их не повредить. Или как следует взбалтывайте емкость.
На вторую неделю ягоды в баллоне начнут понемногу переходить снизу
вверх и наоборот.Это говорит о завершении первого этапа приготовления.
Тогда профильтруйте шиповку сквозь холст или другую сходную ткань, но
в отличие от приготовления наливки не следует употреблять фильтроваль-
ную бумагу. Перелейте жидкость в другую бутыль и поставьте на три дня
в погреб на лед или холодильник при самой низкой температуре (но не
замораживая).
Когда через трое суток шиповка устоится, еще раз процедите сквозь
плотную ткань и разлейте по бутылкам. Это обязательно должны быть бу-
тылки из-под шампанского и наливать их следует до начала горлышка или
даже на два пальца ниже. Пробки перед закупоркой выварите в кипятке и
забивайте в бутылки деревянным молотком, а затем привяжите тонкой про-
волокой, как закупоривают шампанское. Заройте бутылки горлышками вниз
в песок, лучше всего в погребе, или хотя бы просто в темном прохладном
месте, и оставьте так на полтора-два месяца. После этого шиповка уже
полностью готова, но хранить ее рекомендуется не более полутора лет,
иначе она может скиснуть.
Как уже было сказано,ограничений на используемые для шиповки ягоды
или плоды практически нет, но самый лучший напиток получается из мали-
ны, черной или красной смородины, и крыжовника.


Используются технологии uCoz