Возможные способы расширения аудитории
- главная
- благодарности
Обзоры, рецензии


FASQu - поиск, ищущий по правилам

РАТАФИИ ИЛИ СЛАДКИЕ ВОДКИ

Описанные нами ранее водки, даже если в них добавляется небольшое
количество сахара, являются, в основном, напитками достаточно жесткими
по вкусу и считались всегда по преимуществу мужским питьем. Женщина,
если же и пригубляла рюмку, то настоящей сладкой водки, которую назы-
вали ратафией. Приготавливалась она, обычно, на основе спирта крепос-
тью 90%, и потому мы в рецептах тоже будем называть именно спирт, но,
поскольку, сейчвс даже питьевой спирт, и даже в Сибири, месте традици-
онной его продажи, стал большой редкостью, то вы можете использовать
вместо него водку, учитывая, однако, соотношение крепости. То есть,
если в рецепте для спирта указано количество добавляемой воды, можете
или не употреблять ее вовсе, или употребить совсем немного, в зависи-
мости от вашего вкуса и крепости используемой водки.
Основной принцип приготовления сладких водок мы опишем на примере
малиновой ратафии. Самую зрелую и очень чисто перебранную малину за-
сыпьте в бутыль и залейте спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Дер-
жите в солнечном месте 3 дня. Спирт слейте. Затем отдельно приготовьте
сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с
сахаром вскипятите два раза,полностью снимите накипь и медленно,посто-
янно помешивая, влейте в горячий сироп спирт через специальный фильтр.
Фильтр делается так: возьмите воронку, выложите ее изнутри слоем ваты,
на него положите слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березо-
вых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр
всю смесь налейте в бутылку до начала горлышка, как можно лучше заку-
порьте и поставьте на несколько недель в теплое место, чтобы водка как
следует отстоялась. Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, пе-
релейте чистую водку в другую бутылку, и ратафия готова.
Описанный основной способ можно несколько разнообразить для приго-
товления ратафий других видов. Приведем ряд рецептов.

Используются технологии uCoz