Возможные способы расширения аудитории
- главная
- благодарности
Открыть свой бизнес в интернет


FASQu - поиск, ищущий по правилам

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПЕРЕГОНКА.
При этом способе растения или просто
варятся в воде,или используются растворы, полученные в результате раз-
мачивания,настоя или отвара. Дисциллированные цветы называют цветочной
водой, розовые листья - розовой водой и т.п.
Изображенную на рисунке 2 установку для дистилляции можно без бо-
льшого труда собрать в домашних условиях,приобретя необходимые части в
магазин лабораторной посуды. Перегонный аппарат состоит из стеклянной
колбы 1 емкостью около 1 л, оснащенной термометром 3, охладителя 2, по
которому циркулирует холодная вода, соединяющей трубки 4, сосуда-сбор-
ника 5 и емкости для льда 6. Колбу с охладителем можно соединить или
изогнутой стеклянной трубкой, один конец которой вставляется в пробку,
закупоривающую колбу, а второй - в пробку, закрывающую охладитель, или
же нужна специальная колба с боковой трубкой, как показано на рисунке.
Только учтите, что не стоит использовать резиновые пробки, так как
дисциллируемая жидкость может приобрести неприятный запах. Лучше всего
пользоваться втулками из натуральной пробки, но следите, чтобы в них
не быдо трещин, а то парыбудут улетучиваться в атмосферу.
Стеклянную колбу поставьте в обычном лабораторном треножнике на
асбестовое сито, а охладитель закрепите на штативе или любой другой
подставке. Охладитель резиновой трубкой соедините с водопроводным кра-
ном, а отводную трубку опустите в раковину. Учтите, что холодная вода
в охладитель должна поступать в направлении, указанном на рисунке 2,
то есть вливаться с того конца, через который выходит сгущенный пар, а
выливаться в том конце, где пар поступает. Охладитель должен быть нак-
лонен в сторону сосуда-сборника.
           -¬
           +¦--- 3
           +¦
           +¦
           +¦
           +¦                     2
          ----          Вода      ¦
         -====¬        •          ¦
         ¦-¦¦-¦ -----T- L-----------------¬  ----------¬
         ¦ L- L----  L--------------------+--¦-        ¦--- 4
         ¦    -----  ---------------------T--¦-        ¦
         ¦Є ї ¦ -----+----------------¬ ---  L---¬     ¦
         ¦ Є  ¦                        •        є¦     ¦Є
       ---    L-¬                Холодная       ¦¦     ¦¦
     --- Є ї є їL-¬              вода           ¦L------¦
    -- Ї Є  Ї  ї  L¬--- 1                      --       L¬--- 5
    +--------------+                 ¦        --         L¬        ¦
    ¦oo o o oo o oo¦                 ¦O O O O--           L¬O O O O¦
   -¦ oo o o oo oo ¦ - -             ¦ O O O--             L¬O O O ¦
  - ¦o oo o o oo o ¦- -              ¦O O O--               L¬O O O¦
 - -L--------------- -          6 ---¦ O O L------------------ O O ¦
- - - - - - - - - - -                ¦O O O O O O O O O O O O O O O¦
         |||//                       L=============================-
          -=¬
          ¦ ¦
          ¦ ¦
         -- L¬
         LT-T-
        ¦=¦ ¦--
         -- L¬---
        -+---+¬ ---
        L------   -
        Рис.2
-
    Последовательность работы с описываемым аппаратом такова: стеклян-
ную колбу наполните дистиллируемым составом на 2/3 объема, соедините с
охлидителем, пустите воду в охладитель  и нагревайте колбу на электри-
ческой или газовой плитке. Чтобы состав кипел равномерно, положите еще
до нагревания в колбу  несколько кусочков  пористого фарфора. Образую-
щийся после закипания состава пар из колбы поступает в охладитель, там
сгущается  и собирается  в сосуде-сборнике. Но если вода  недостаточно
холодная, то пар может не сконденсироваться в охладителе и улетучиться
в атмосферу. Лед  вокруг сосуда-сборника  особенно  необходим, если вы
имеете дело с легко испаряющимися ароматами.
-сборника особенно необходим, если вы
имеете дело с легко испаряющимися ароматами.

Используются технологии uCoz