- главная
- благодарности
Про-сументы


FASQu - поиск, ищущий по правилам

РАЗМАЧИВАНИЕ.
Ароматические вещества извлекаются при помощи раст-
ворителей: воды или спирта. Размачивая растения в спирте, нужно учиты-
вать, что при 75-96% крепости легко растворяются эфирные масла, а при
крепости ниже 45% растворяются большие танины, кислоты, углеводы и го-
рькие вещества.Чтобы наряду с ароматами извлекались и другие вещества,
влияющие на вкус и запах растворов, лучше всего использовать раствори-
тель 45-55% крепости, то есть вполне годятся для этого крепкие сорта
водок.
Размачиваемые растения должны быть полностью покрыты растворите-
лем. В зависимости от объема, занимаемого растениями, соотношения час-
тей веса растений и растворителя может колебаться от 1:5 до 1:10. Со-
отношение это больше, если использовать листья и цветы, и меньше, если
использовать, например семена.
Свежие растения размачивают 3-5 дней, сухие 8-15 дней. Если вы хо-
тите получить спиртовой раствор размачиваемой апельсинной или лимонной
цедры, процесс должен продолжаться 3-4 месяца.
В качестве растворителя иногда можно использовать и вино.Например,
отличный аромат можно получить, если 70 частей нарезанных ломтиками
яблок, 29 частей айвы и 1 часть апельсинной цедры залить крепким белым
вином и размачивать 2 месяца.
Самый распространенный способ размачивания - холодный. Для него
нужно использовать сосуд из луженой меди, алюминия, стекла, то есть из
любого материала,не портящегося под воздействием спирта и органических
кислот. Такой сосуд, в принципе, нетрудно самому изготовить из обычной
кастрюли или бидона. Его устройство изображено на рисунке 1. В нижнюю
часть вмонтируйте краник для извлечения раствора. Из металлической или
пластмассовой сетки вырежьте по размеру сосуда нижнее сито Г и закре-
пите его на некотором расстоянии от дна на уголках или просто поставь-
те на деревянные бруски. На это сито положите растения Б и прикройте
их еще одним ситом В в 5-7 см от верха сосуда. Жидкость, используемую
для размачивания, наливайте до поверхности верхнего сита. Крышку А же-
лательно оборудовать гидравлической системой, чтобы из сосуда не уле-
тучивались спиртовые пары. Для этого крышку подберите чуть большего
диаметра, чем сосуд, и с загнутыми вниз краями, а к сосуду припаяйте
желобок и заполните его водой, как показано на рисунке.
           -
     ------¦-----¬---- А
    ЄЇ           їє                 ¬
   ¦¦¦- - - - - -¦¦¦                їє------ Крышка
   L-+     -     +--              ¦  ¦  ¦
     ¦=====¦=====¦---- В          ¦--¦--¦
     ¦-----------¦                ¦-----¦--- Вода
     ¦-----------¦                L------
     ¦-----------¦---- Б
     ¦-----------¦
     ¦-----------¦
     ¦-----------¦
     +-----------+---- Г
     ¦г=       =¬¦ T
     ¦           ¦=¦=¬
     L------------
        Рис.1
-
    Но если вы хотите  ускорить процесс, то воспользуйтесь другим спо-
собом - горячим размачиванием. Сосуд для него имеет такое же устройст-
во, только крышка должна быть снабжена плотным запором наподобие как в
скороварках, или другим образом хорошо крепиться к сосуду. Еще желате-
льно снабдить крышку клапаном, чтобы обезопасить себя от неприятностей
в случае забывчивости или неосторожности. Такой сосуд  поместите в во-
дяную рубашку, то есть,попросту, в любую емкость с водой, подложив под
сосуд деревянные или металлические бруски, и нагревайте при такой тем-
пературе, чтобы жидкость не выпаривалась из сосуда.
    Полученный в результате размачивания  раствор  можно  использовать
как таковой для приготовления напитков или дистилляции, о чем мы расс-
кажем ниже. Также  растворы эти  можно  использовать  для размачивания
других свежих растений, чтобы еще больше обогатить их ароматами.
    Другой способ получения ароматов - НАСТОЙ.Он самый простой. 5-10 г
растений залейте 1 л крутого кипятка, плотно закройте сосуд и дайте
настояться минут 10. Потом жидкость процедите.
    Иногда срок настаивания раствора  следует увеличить  в зависимости
от вида и консистенции используемых растений, а также от вашего вкуса.
Например, хорошр известный аромат растительной смеси готовится так: на
1 часть зелени полыни  положите 2,5 части цветов полыни и 2 части цве-
тов базилики, ошпарьте и дайте настояться в течение трех дней.
    Еще один  наиболее распространенный способ - ОТВАР. При нем проис-
ходит наибольшее растворение полезных веществ растений. Так готовится,
например, следующий аромат: на 100 мл воды  положите 100 г сахара, до-
бавьте несколько семян гвоздики, немного корицы  и варите 15-20 минут.
В результате получите отличный ароматный сироп.
    Наиболее сложный, но результативный способ получения ароматов с их
испарением и разделением - ДИСТИЛЛЯЦИЯ.
    Дистилляция осуществляется  в таких же условиях, при которых полу-
чают спирт из вина, плодовых и ягодных выжимков и т.п.
    Ниже мы опишем  два наиболее распространенных  в домашних условиях
способа дистилляции путем перегонки.
-
чают спирт из вина, плодовых и ягодных выжимков и т.п.
Ниже мы опишем два наиболее распространенных в домашних условиях
способа дистилляции путем перегонки.

Используются технологии uCoz