- главная
- благодарности
Как увидеть обратную сторону Луны?


FASQu - поиск, ищущий по правилам

РЯБИНОВОЕ ВИНО

Рябиновое вино готовят как из подмороженных, так и из соб-
ранных до заморозков ягод, горечь из которых удаляют путем обра-
ботки их холодом в морозильной камере холодильника в течение 8-
12 часов или кипящим 10%-ным раствором поваренной соли в течение
5 минут с последующей тщательной промывкой холодной водой до
полного удаления следов соли. Ягоды измельчают и прессуют, зали-
вают водой (1 л на 1 кг ягод), добавляют сахар (200 г на 1 кг
ягод), азотистое питание и разводку дрожжей (2-3 % об'ема),
сбраживают 5-7 дней, а затем прессованием или при помощи соковы-
жималки отделяют сок. Кладут в него сахар - 140 г на 1 л. Сбро-
дившее вино снимают с осадка, осветляют, вносят в него сахар для
сладости и разливают по бутылкам. Вино более высокого качества
получается при смешивании с яблочным соком (до 20%). Для приго-
товления рябиново-яблочного вина соотношение соков должно быть
1:1. Качество вина значительно повышается при обработке его хо-
лодом и увеличении сроков хранения до 6-10 лет. Из черноплодной
рябины тоже можно приготовить вино, однако в соке из ее ягод
много дубильных и красящих веществ, угнетающих жизнедеятельность
дрожжей, что делает вино тяжелым. Для снижения воздействия ду-
бильных веществ перед сбраживанием рекомендуется смешать сок
черноплодной рябины с яблочным (20%). И сок и вино легко освет-
ляются (расчет воды и сахара в табл. 9).


Используются технологии uCoz